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[건강상식] 대사증후군에 안 좋은 음식

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대사증후군에 안 좋은 음식



 

 



1. 포화지방산이 많은 음식


기름 사용량이 많은 볶음이나 튀김, 전 등을 피하고

구이가, 찜으로 조리해서 섭취하길 권장합니다.




 



2. 당이 많은 음식


흰쌀, 빵, 과자, 사탕, 초콜릿, 탄산음료 등

혈당지수가 높은 식품은 피하는 게 좋습니다.







3. 인스턴트식품


 라면, 일회용 커피, 패스트푸드드 등은 일반적으로

지방, 설탕, 나트륨 함량이 높기 때문에 피하셔야 합니다.







4. 콜레스테롤이 많은 식품


 곱차으 명라느 오징어, 문어, 새우같이 콜레스테롤 수치가

높은 식품은, 주1-2회 정도만 섭취 하는 것이 좋습니다.







대사증후군에 좋은 음식



 

 



“채소와 섬유소 섭취”


장에서 당 성분이 흡수되는 것을 지연시켜 혈당을
느리게 오르게 해주며, 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제해
혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


< 추천 >

현미, 귀리, 호두, 샐러리, 연근, 호박
천마, 우유, 요구르트, 다시마, 미역, 톳 등




 



“저염식 섭취”


저염식은 그 자체로 혈압을 낮춰줍니다.
또, 다른 고혈압 치료제의 효과도 증진 시켜줍니다.


< 포인트 >

저염의 기준은, 식품 100g당
소금 305mg 미만일 때를 말합니다.




 



“흰쌀밥 대신 잡곡밥”


단순당으로만 이루어져 있는 흰쌀밥 대신
식이섬유가 포함된 복합당인 잡곡밥을 권장합니다.


< 레시피 >

흑미와 귀리는 1시간 이상, 현미는 5시간 이상 물에 불려줍니다.
100% 현미로 밥을 지을 경우 백미 밥보다 물을 더 넣어야 하지만
잡곡밥의 경우 백미와 동일하게 넣으면 됩니다.


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